SSブログ

梅干し 2020/06/07〜減塩に挑戦 [テルヲ]

今年の梅干し記録。

梅干し 2018/06/12 ~ 収穫から漬けるまで
https://asagayateruo.blog.ss-blog.jp/2018-06-12

今年は上記の記録に「しょっぱかった」と書いているから、少し塩を減らしてみた。

・サミットで1袋(1,050g)、1,280円を2袋購入。およそ2kgの南高梅。
・塩は350g入りを買ってきたけど、計ってみると360gくらいはあった。
・3リットル瓶を2つ使用。
・3リットル瓶に 1kg の梅を使うと重石のスペースもちょうどよく、扱いやすい。欲張りは禁物。

1,055g に塩185g
1,027g に塩175g

という配分にした。
2018年の記録では、3,000gの梅に600gの塩を使ってるから、1kg につき200gの塩を使った計算になる。
今回は1kgにつき、180gくらいを目指した感じ。

20200607-1.JPG
さすがに売ってるやつは色艶よし!香りも良い完熟梅。

20200607-2.JPG
3リットル瓶に1kg の梅だと、重石にも余裕があってちょうど良いことがわかる。



nice!(0)  コメント(0)