梅干し 2018/06/12 ~ 収穫から漬けるまで [園芸]
初挑戦!
庭の収穫は、3kg.
レシピ
http://www.minabe.net/umelife/umebosi/recipe1.html
保存容器: 3kg x 2個
梅:1500g に対して、塩:300g
これを2セット。
うちの梅は木で熟さないので、青いまま収穫。
黄色くなるまで放置。ここまで来るとさわやかな香りがすごい。
洗ってヘタを取って、梅と塩を交互に入れていく。
最後に、残した塩全量の1/3を上に乗せて終わり。
二重のビニール袋に水を入れて重しとする。
しっかりゴムで止める。
こんな感じ。
さて、この後どうなるのかな?
庭の収穫は、3kg.
レシピ
http://www.minabe.net/umelife/umebosi/recipe1.html
保存容器: 3kg x 2個
梅:1500g に対して、塩:300g
これを2セット。
うちの梅は木で熟さないので、青いまま収穫。
黄色くなるまで放置。ここまで来るとさわやかな香りがすごい。
洗ってヘタを取って、梅と塩を交互に入れていく。
最後に、残した塩全量の1/3を上に乗せて終わり。
二重のビニール袋に水を入れて重しとする。
しっかりゴムで止める。
こんな感じ。
さて、この後どうなるのかな?
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