SSブログ

梅干し 2018/06/12 ~ 収穫から漬けるまで [園芸]

初挑戦!
庭の収穫は、3kg.

レシピ
http://www.minabe.net/umelife/umebosi/recipe1.html

保存容器: 3kg x 2個

梅:1500g に対して、塩:300g
これを2セット

20180612-1.JPG
うちの梅は木で熟さないので、青いまま収穫。

20180612-2.jpg
黄色くなるまで放置。ここまで来るとさわやかな香りがすごい。

20180612-3.JPG
洗ってヘタを取って、梅と塩を交互に入れていく。

20180612-4.JPG
最後に、残した塩全量の1/3を上に乗せて終わり。

20180612-5.JPG
二重のビニール袋に水を入れて重しとする。

20180612-6.JPG
しっかりゴムで止める。

20180612-7.jpg
こんな感じ。
さて、この後どうなるのかな?


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント