プラムついに実り!・・・2020 [園芸]
https://asagayateruo.blog.ss-blog.jp/2017-05-05-1
太陽くん、2017年5月に植えて丸3年。去年は台風で倒れたにもかかわらず無事復活。
感無量だ。1個だけど。あれ?もう一本の大石くんはまだチビだけど?花も咲いてないし。。
太陽くん、2017年5月に植えて丸3年。去年は台風で倒れたにもかかわらず無事復活。
感無量だ。1個だけど。あれ?もう一本の大石くんはまだチビだけど?花も咲いてないし。。
あんずジャム 2020 [テルヲ]
今年は不作だと思っていたけど、一個が大きかったのかな?
意外と量はあった。
2018
https://asagayateruo.blog.ss-blog.jp/2018-06-05
風が強く、この週末に収穫しようと思っていたのだけど、風で落ちる実が続出したので早めにとりました。
種を抜いて
大鍋:1,446g に対して 310g(全体量の1/5とちょっと)
この量で、7瓶できた。
意外と量はあった。
2018
https://asagayateruo.blog.ss-blog.jp/2018-06-05
風が強く、この週末に収穫しようと思っていたのだけど、風で落ちる実が続出したので早めにとりました。
種を抜いて
大鍋:1,446g に対して 310g(全体量の1/5とちょっと)
この量で、7瓶できた。
梅干し 2020/06/07〜減塩に挑戦 [テルヲ]
今年の梅干し記録。
梅干し 2018/06/12 ~ 収穫から漬けるまで
https://asagayateruo.blog.ss-blog.jp/2018-06-12
今年は上記の記録に「しょっぱかった」と書いているから、少し塩を減らしてみた。
・サミットで1袋(1,050g)、1,280円を2袋購入。およそ2kgの南高梅。
・塩は350g入りを買ってきたけど、計ってみると360gくらいはあった。
・3リットル瓶を2つ使用。
・3リットル瓶に 1kg の梅を使うと重石のスペースもちょうどよく、扱いやすい。欲張りは禁物。
1,055g に塩185g
1,027g に塩175g
という配分にした。
2018年の記録では、3,000gの梅に600gの塩を使ってるから、1kg につき200gの塩を使った計算になる。
今回は1kgにつき、180gくらいを目指した感じ。
さすがに売ってるやつは色艶よし!香りも良い完熟梅。
3リットル瓶に1kg の梅だと、重石にも余裕があってちょうど良いことがわかる。
梅干し 2018/06/12 ~ 収穫から漬けるまで
https://asagayateruo.blog.ss-blog.jp/2018-06-12
今年は上記の記録に「しょっぱかった」と書いているから、少し塩を減らしてみた。
・サミットで1袋(1,050g)、1,280円を2袋購入。およそ2kgの南高梅。
・塩は350g入りを買ってきたけど、計ってみると360gくらいはあった。
・3リットル瓶を2つ使用。
・3リットル瓶に 1kg の梅を使うと重石のスペースもちょうどよく、扱いやすい。欲張りは禁物。
1,055g に塩185g
1,027g に塩175g
という配分にした。
2018年の記録では、3,000gの梅に600gの塩を使ってるから、1kg につき200gの塩を使った計算になる。
今回は1kgにつき、180gくらいを目指した感じ。
さすがに売ってるやつは色艶よし!香りも良い完熟梅。
3リットル瓶に1kg の梅だと、重石にも余裕があってちょうど良いことがわかる。