SSブログ

キウイ酒にレモン投入 [お酒]

2018/07/27(Fri)

スーパーで思い出してレモンげっつ。

黄色いレモン:2個
オレンジレモン:2個

適当に取ったらそうなった。

オレンジの方が熟してそうだった。

とにかく、皮を剥いて、各々4つの輪切りにして投入。

うまくできるかな???
20180727.JPG

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キウイ酒にチャレンジ [お酒]

2018/07/23(Mon)

梅干しで使ったホワイトリカーの余りと、保存容器でキウイ酒にチャレンジすることにした。

キウイ:10個 (1Kg)
ホワイトリカー:1620cc (1800cc-180cc=梅干しの余り)
氷砂糖:200g

キウイは皮を剥いて、半分にカット。

3か月後に実は取り出す。2018/10/22

20180723-7.JPG

20180723-8.JPG

20180723-9.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅酒 2015 [お酒]

今年は梅が大豊作。
あんずも大豊作だったのでジャムはあんずにまかせて、梅は梅酒にすることにした。
初めての梅酒。

■ホワイトリカー版(いわゆる普通の梅酒)
瓶: 4L
梅: 1000g
酒: 1800ml
氷砂糖: 500g

■ブランデー版
瓶: 4L
梅: 1000g
酒: 1800ml
氷砂糖: 200g ※のちに味見して甘みが足りなかったら砂糖を足して、1週間で味見でOKらしい。


20150616-1.JPG
収穫時期がよくわからなかったんだけど、少し調べて青梅のうちに収穫するのが良さそうだと。
いくつか実が落ちてきたので、そのタイミングで大きめのを木からもいだ。
2600g

お酒や氷砂糖を Amazon に注文して、一個ずつ洗ってとりあえず一晩寝かせることにする。

翌日、
20150616-2.JPG
1時間、水につけてアク抜きをする。

20150616-3.JPG
その間、買ってきた瓶を洗って乾かす。
熱湯消毒はできないらしい。

20150616-4.JPG
水からあげたら、水けを切って、竹串でヘタを取る。金属串はNGらしい。

20150616-5.JPG
ヘタを取った部分からいろいろ出てくるんだって。ほんとかな??

20150616-6.JPG
Amazon 到着。

まずはホワイトリカー。

早速、氷砂糖を500g、梅を1kg 測って準備。

ホワイトリカーを50cc 使って、乾いた瓶の内側をまわして消毒。
その50CC をボウルに用意した梅にまぶして、梅の表面を消毒。
梅を瓶にうつしたら消毒に使ったリカーは捨てる。

梅を瓶底一面にそっと置いて、その上に氷砂糖を半分ふりかける。
その上にまた梅をそっと置いて、残りの氷砂糖をふりかける。
20150616-7.JPG
その上に、どぼどぼとホワイトリカーを投入。

20150616-8.jpg
おお、きれい!

続いてブランデーバージョンを。

例の消毒もブランデー50cc でやってみる。サボるとカビが生えるかもだって。
20150616-9.JPG
こんな感じ。

20150616-10.JPG
いいねいいね。

20150616-11.jpg
なんか浮いてるけど、いいね!

20150616-12.jpg
おいしくなりますように。


おまけ
20150616-13.jpg
空き箱ですかさずくつろぐ生き物。。


タグ:梅酒
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

19th 大沖縄展(2013) [お酒]

2013/07/29(Mon)
https://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1307okinawa/

20130729-1.jpg
琉球ガラスの再利用も楽しみな瑞泉の15年。
25年よりもスッキリ味とのこと。
もぎたてシークヮーサーはおまけ。ロックグラスにチュッとしぼると最高らしい。

20130729-3.jpg
薦められた「甕番号349」の古酒。番号の価値はよくわからない。
ちびボトルはおまけ。非売品だとか。
※毎年瑞泉酒造からハガキをもらっているのでおまけがもらえるのだ


20130729-2.jpg
お腹がすいたので沖縄そば。
具は、ソーキ、豚足、豆腐、または全部のせ。
全部のせを頂いた!
やっぱ沖縄そばはうまいな~
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌欲 消滅 [お酒]

2011/2/20(Sun)
この日の夜からぱったり、晩酌をしなくなった。
理由はわからない。
週に1度くらい飲み会があれば大酒呑むし、休日も呑む。
でも、平日何もなければ、ひたすらおーいお茶のティーバッグ。

血圧は下がり、まもなく69キロに達しようとしていた体重は65キロ台に!

自分の身体に何が起こっているのか、わからない。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

龍馬とお龍 [お酒]

20100523-5.jpg
霧島のいも焼酎。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

赤魔王 [お酒]

20090808-7.jpg
未来のYUIちゃんの母ちゃんからまた頂いた!
いつもお気遣いありがとうございます。

20090808-6.jpg
前回青酎だったので今度は赤ですと。次は黄色?
赤芋(紅あずま)仕込み。

邪鬼を打ち払い愚かな迷いに負けるなと励ましてくれているのだそうです!

後味すっきり。
すーっと鼻に抜けてそのまま後に残らず。
邪気を払ってる感じ!!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

琉球泡盛 瑞泉 おもろ 10年古酒 43度 [お酒]

2009/07/24(Fri)
20090724-3.jpg
大沖縄展にて。
10年、15年、21年と試飲をさせてもらったけど、
値段が手ごろでしっかりした飲み口を感じたので10年を購入。
21年はちょっとまろやか過ぎたかな。

20090724-4.jpg
おまけでもらったオチビ。
これまたデザインがいいねー!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

琉球泡盛 久米島の久米仙 十年古酒 43度 [お酒]

2009/07/24(Fri)
20090724-1.jpg
昨年に引き続き新宿伊勢丹の大沖縄展にて。
例によってカメ出し。

ラベルのデザイン、かっこえー!

20090724-2.jpg
となりのチビはおまけでもらった3年古酒 25度。
飛んでいるのは不死鳥??

ビン貯蔵44度というのもいただいたが、これはうまかったな~
試飲だけでかなりイイ感じになってしまった!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青酎 [お酒]

幻の焼酎!
20090716-1.jpg
未来のYUIちゃんの母ちゃんにいただいたもの。

いやあ、おいしい。
実はもうあと2杯分くらいしか残ってない。

すごくシャキっとした舌ざわりで、上質な泡盛みたいな感じ。

泡盛といえば、来週は伊勢丹にて「大沖縄展」!
仕入れに行かねば。

沖縄といえば、今日の晩飯は沖縄そばだった。
http://www.nanchichi.com/
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理