キウイ酒にレモン投入 [お酒]
スーパーで思い出してレモンげっつ。
黄色いレモン:2個
オレンジレモン:2個
適当に取ったらそうなった。
オレンジの方が熟してそうだった。
とにかく、皮を剥いて、各々4つの輪切りにして投入。
うまくできるかな???
キウイ酒にチャレンジ [お酒]
梅干しで使ったホワイトリカーの余りと、保存容器でキウイ酒にチャレンジすることにした。
キウイ:10個 (1Kg)
ホワイトリカー:1620cc (1800cc-180cc=梅干しの余り)
氷砂糖:200g
キウイは皮を剥いて、半分にカット。
3か月後に実は取り出す。2018/10/22
梅酒 2015 [お酒]
今年は梅が大豊作。
あんずも大豊作だったのでジャムはあんずにまかせて、梅は梅酒にすることにした。
初めての梅酒。
■ホワイトリカー版(いわゆる普通の梅酒)
瓶: 4L
梅: 1000g
酒: 1800ml
氷砂糖: 500g
■ブランデー版
瓶: 4L
梅: 1000g
酒: 1800ml
氷砂糖: 200g ※のちに味見して甘みが足りなかったら砂糖を足して、1週間で味見でOKらしい。
収穫時期がよくわからなかったんだけど、少し調べて青梅のうちに収穫するのが良さそうだと。
いくつか実が落ちてきたので、そのタイミングで大きめのを木からもいだ。
2600g
お酒や氷砂糖を Amazon に注文して、一個ずつ洗ってとりあえず一晩寝かせることにする。
翌日、
1時間、水につけてアク抜きをする。
その間、買ってきた瓶を洗って乾かす。
熱湯消毒はできないらしい。
水からあげたら、水けを切って、竹串でヘタを取る。金属串はNGらしい。
ヘタを取った部分からいろいろ出てくるんだって。ほんとかな??
Amazon 到着。
まずはホワイトリカー。
早速、氷砂糖を500g、梅を1kg 測って準備。
ホワイトリカーを50cc 使って、乾いた瓶の内側をまわして消毒。
その50CC をボウルに用意した梅にまぶして、梅の表面を消毒。
梅を瓶にうつしたら消毒に使ったリカーは捨てる。
梅を瓶底一面にそっと置いて、その上に氷砂糖を半分ふりかける。
その上にまた梅をそっと置いて、残りの氷砂糖をふりかける。
その上に、どぼどぼとホワイトリカーを投入。
おお、きれい!
続いてブランデーバージョンを。
例の消毒もブランデー50cc でやってみる。サボるとカビが生えるかもだって。
こんな感じ。
いいねいいね。
なんか浮いてるけど、いいね!
おいしくなりますように。
おまけ
空き箱ですかさずくつろぐ生き物。。
19th 大沖縄展(2013) [お酒]
https://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1307okinawa/
琉球ガラスの再利用も楽しみな瑞泉の15年。
25年よりもスッキリ味とのこと。
もぎたてシークヮーサーはおまけ。ロックグラスにチュッとしぼると最高らしい。
薦められた「甕番号349」の古酒。番号の価値はよくわからない。
ちびボトルはおまけ。非売品だとか。
※毎年瑞泉酒造からハガキをもらっているのでおまけがもらえるのだ
お腹がすいたので沖縄そば。
具は、ソーキ、豚足、豆腐、または全部のせ。
全部のせを頂いた!
やっぱ沖縄そばはうまいな~
晩酌欲 消滅 [お酒]
この日の夜からぱったり、晩酌をしなくなった。
理由はわからない。
週に1度くらい飲み会があれば大酒呑むし、休日も呑む。
でも、平日何もなければ、ひたすらおーいお茶のティーバッグ。
血圧は下がり、まもなく69キロに達しようとしていた体重は65キロ台に!
自分の身体に何が起こっているのか、わからない。
赤魔王 [お酒]
未来のYUIちゃんの母ちゃんからまた頂いた!
いつもお気遣いありがとうございます。
前回青酎だったので今度は赤ですと。次は黄色?
赤芋(紅あずま)仕込み。
邪鬼を打ち払い愚かな迷いに負けるなと励ましてくれているのだそうです!
後味すっきり。
すーっと鼻に抜けてそのまま後に残らず。
邪気を払ってる感じ!!
琉球泡盛 瑞泉 おもろ 10年古酒 43度 [お酒]
大沖縄展にて。
10年、15年、21年と試飲をさせてもらったけど、
値段が手ごろでしっかりした飲み口を感じたので10年を購入。
21年はちょっとまろやか過ぎたかな。
おまけでもらったオチビ。
これまたデザインがいいねー!
琉球泡盛 久米島の久米仙 十年古酒 43度 [お酒]
昨年に引き続き、新宿伊勢丹の大沖縄展にて。
例によってカメ出し。
ラベルのデザイン、かっこえー!
となりのチビはおまけでもらった3年古酒 25度。
飛んでいるのは不死鳥??
ビン貯蔵44度というのもいただいたが、これはうまかったな~
試飲だけでかなりイイ感じになってしまった!
青酎 [お酒]
未来のYUIちゃんの母ちゃんにいただいたもの。
いやあ、おいしい。
実はもうあと2杯分くらいしか残ってない。
すごくシャキっとした舌ざわりで、上質な泡盛みたいな感じ。
泡盛といえば、来週は伊勢丹にて「大沖縄展」!
仕入れに行かねば。
沖縄といえば、今日の晩飯は沖縄そばだった。
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