梅干し 2018/07/23 ~ 完成 [園芸]
結局、重しの水袋が入っていたところに2瓶目の分も入りそうだったので、
1瓶に統合することにした。
カビ防止のホワイトリカーを1合用意。
最初に、ある程度片方の瓶にシソを集める。
そして梅干しとシソを交互に投入。
全体の半分が終わったところで、ホワイトリカーを半分投入。
そして引き続き、交互に投入して最後に残りのホワイトリカーを入れる。
残りのシソと梅酢を入るだけ入れて、完成!
2018/07/21
天日干し2日目
2018/07/23
天日干し4日目の10時。
梅とシソを交互に。
途中、ホワイトリカーを加える。
ぎりぎりだ!完成。
もう少し漬けて味見をしよう。
1瓶に統合することにした。
カビ防止のホワイトリカーを1合用意。
最初に、ある程度片方の瓶にシソを集める。
そして梅干しとシソを交互に投入。
全体の半分が終わったところで、ホワイトリカーを半分投入。
そして引き続き、交互に投入して最後に残りのホワイトリカーを入れる。
残りのシソと梅酢を入るだけ入れて、完成!
2018/07/21
天日干し2日目
2018/07/23
天日干し4日目の10時。
梅とシソを交互に。
途中、ホワイトリカーを加える。
ぎりぎりだ!完成。
もう少し漬けて味見をしよう。
梅干し 2018/07/20 ~ 天日干し [園芸]
いよいよ天日干し。
ヨッチャンに教わったことを以下にメモ。
・シソは干さない。梅酢と一緒に待機。
・梅は3日間、干す。適宜、裏返す。夜露に当てたいので夜もそのまま外で。
・保存容器に戻すときは、梅とシソを交互に投入。
→ 工夫が必要ね。
・ホワイトリカー500ml を買ってきて、半分をそれぞれ2容器に投入。カビ予防。
→ ヨッチャンは最初に漬けるときも入れるらしい。
シソを投入してひたすら放置して、こんな感じ。
シソを絞って取り除く。
そのあと丁寧に梅を取り出す。
梅をザルに広げて、シソは梅酢に戻す。
外で天日干し。
日陰干しが良いって言ってたかな?ヨッチャン。
早くもうまそうじゃーん!
ヨッチャンに教わったことを以下にメモ。
・シソは干さない。梅酢と一緒に待機。
・梅は3日間、干す。適宜、裏返す。夜露に当てたいので夜もそのまま外で。
・保存容器に戻すときは、梅とシソを交互に投入。
→ 工夫が必要ね。
・ホワイトリカー500ml を買ってきて、半分をそれぞれ2容器に投入。カビ予防。
→ ヨッチャンは最初に漬けるときも入れるらしい。
シソを投入してひたすら放置して、こんな感じ。
シソを絞って取り除く。
そのあと丁寧に梅を取り出す。
梅をザルに広げて、シソは梅酢に戻す。
外で天日干し。
日陰干しが良いって言ってたかな?ヨッチャン。
早くもうまそうじゃーん!
梅干し 2018/06/18 ~ シソを投入 [園芸]
1週間弱で梅酢が上がりきったようなので、シソを投入。
底に塩が残ってるけど大丈夫か?
スーパーで売ってたシソ。
あとは梅雨明けまで寝かせるだけ。
底に塩が残ってるけど大丈夫か?
スーパーで売ってたシソ。
あとは梅雨明けまで寝かせるだけ。
梅干し 2018/06/12 ~ 収穫から漬けるまで [園芸]
初挑戦!
庭の収穫は、3kg.
レシピ
http://www.minabe.net/umelife/umebosi/recipe1.html
保存容器: 3kg x 2個
梅:1500g に対して、塩:300g
これを2セット。
うちの梅は木で熟さないので、青いまま収穫。
黄色くなるまで放置。ここまで来るとさわやかな香りがすごい。
洗ってヘタを取って、梅と塩を交互に入れていく。
最後に、残した塩全量の1/3を上に乗せて終わり。
二重のビニール袋に水を入れて重しとする。
しっかりゴムで止める。
こんな感じ。
さて、この後どうなるのかな?
庭の収穫は、3kg.
レシピ
http://www.minabe.net/umelife/umebosi/recipe1.html
保存容器: 3kg x 2個
梅:1500g に対して、塩:300g
これを2セット。
うちの梅は木で熟さないので、青いまま収穫。
黄色くなるまで放置。ここまで来るとさわやかな香りがすごい。
洗ってヘタを取って、梅と塩を交互に入れていく。
最後に、残した塩全量の1/3を上に乗せて終わり。
二重のビニール袋に水を入れて重しとする。
しっかりゴムで止める。
こんな感じ。
さて、この後どうなるのかな?
あんずジャム 2018 [園芸]
グラニュー糖は、一般的はレシピだと全体量の半分とされているが、今回も少な目に見積もってみる。
種を抜いて
大鍋:1380g に対して 270g(全体量の1/5)味見をしながら最終的に 290g
小鍋: 920g に対して 180g(全体量の1/5)味見をしながら最終的に 210g
アクは丁寧に取り除こう。
最後にひと鍋に統合。
6瓶できた。
プラム開花!・・・2018 [園芸]
スモモの花は初めて見たけど、きれいね。
これがたくさん咲くとすごいぞ!
越冬疑惑の秋植え君にも!
やるなあ。