梅干し 2018/07/20 ~ 天日干し [園芸]
いよいよ天日干し。
ヨッチャンに教わったことを以下にメモ。
・シソは干さない。梅酢と一緒に待機。
・梅は3日間、干す。適宜、裏返す。夜露に当てたいので夜もそのまま外で。
・保存容器に戻すときは、梅とシソを交互に投入。
→ 工夫が必要ね。
・ホワイトリカー500ml を買ってきて、半分をそれぞれ2容器に投入。カビ予防。
→ ヨッチャンは最初に漬けるときも入れるらしい。
シソを投入してひたすら放置して、こんな感じ。
シソを絞って取り除く。
そのあと丁寧に梅を取り出す。
梅をザルに広げて、シソは梅酢に戻す。
外で天日干し。
日陰干しが良いって言ってたかな?ヨッチャン。
早くもうまそうじゃーん!
ヨッチャンに教わったことを以下にメモ。
・シソは干さない。梅酢と一緒に待機。
・梅は3日間、干す。適宜、裏返す。夜露に当てたいので夜もそのまま外で。
・保存容器に戻すときは、梅とシソを交互に投入。
→ 工夫が必要ね。
・ホワイトリカー500ml を買ってきて、半分をそれぞれ2容器に投入。カビ予防。
→ ヨッチャンは最初に漬けるときも入れるらしい。
シソを投入してひたすら放置して、こんな感じ。
シソを絞って取り除く。
そのあと丁寧に梅を取り出す。
梅をザルに広げて、シソは梅酢に戻す。
外で天日干し。
日陰干しが良いって言ってたかな?ヨッチャン。
早くもうまそうじゃーん!
コメント 0