SSブログ

梅干し 2018/07/20 ~ 天日干し [園芸]

いよいよ天日干し。

ヨッチャンに教わったことを以下にメモ。

・シソは干さない。梅酢と一緒に待機。
・梅は3日間、干す。適宜、裏返す。夜露に当てたいので夜もそのまま外で。

・保存容器に戻すときは、梅とシソを交互に投入。
  → 工夫が必要ね。
・ホワイトリカー500ml を買ってきて、半分をそれぞれ2容器に投入。カビ予防。
  → ヨッチャンは最初に漬けるときも入れるらしい。

20180720-1.JPG
シソを投入してひたすら放置して、こんな感じ。

20180720-2.JPG
シソを絞って取り除く。
そのあと丁寧に梅を取り出す。

20180720-3.JPG
梅をザルに広げて、シソは梅酢に戻す。

20180720-4.JPG
外で天日干し。
日陰干しが良いって言ってたかな?ヨッチャン。

20180720-5.jpg
早くもうまそうじゃーん!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント