SSブログ

レモンのマーマレード [テルヲ]

・レモン: 3個 330g (両端カットで300ちょいか)
・グラニュー糖: レモンの半分。150g を用意して味を見ながら足してみた
・水: 味を見ながら100cc 足してみた

20150405-1.JPG
瀬戸内のレモン。

20150405-2.JPG
皮と白いワタを全部残して、強めの苦みを狙ってみる。

20150405-3.JPG
ざっと種だけ取る。

20150405-4.JPG
煮詰めていく途中で、残った種をとり

20150405-5.JPG
グラニュー糖を加えてさらに煮詰めて
それでも固く残る薄皮を取り除く (最初に剥くのが面倒だった)

味を見ながら砂糖と水を加えて1時間ほど煮詰める。

20150405-6.JPG
完成。
一瓶分だった。

初めてにしてはなかなかの出来!


追記:
20150407-1.JPG
具だくさんでうまい!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0