レモンのマーマレード [テルヲ]
・レモン: 3個 330g (両端カットで300ちょいか)
・グラニュー糖: レモンの半分。150g を用意して味を見ながら足してみた
・水: 味を見ながら100cc 足してみた
瀬戸内のレモン。
皮と白いワタを全部残して、強めの苦みを狙ってみる。
ざっと種だけ取る。
煮詰めていく途中で、残った種をとり
グラニュー糖を加えてさらに煮詰めて
それでも固く残る薄皮を取り除く (最初に剥くのが面倒だった)
味を見ながら砂糖と水を加えて1時間ほど煮詰める。
完成。
一瓶分だった。
初めてにしてはなかなかの出来!
追記:
具だくさんでうまい!
・グラニュー糖: レモンの半分。150g を用意して味を見ながら足してみた
・水: 味を見ながら100cc 足してみた
瀬戸内のレモン。
皮と白いワタを全部残して、強めの苦みを狙ってみる。
ざっと種だけ取る。
煮詰めていく途中で、残った種をとり
グラニュー糖を加えてさらに煮詰めて
それでも固く残る薄皮を取り除く (最初に剥くのが面倒だった)
味を見ながら砂糖と水を加えて1時間ほど煮詰める。
完成。
一瓶分だった。
初めてにしてはなかなかの出来!
追記:
具だくさんでうまい!
コメント 0